Как развод влияет на детей?


В настоящее время все больше и больше недопонимания в семьях и высшая точка - развод. Как мы можем сохранить эмоциональные шрамы от своих детей?
В раннем возрасте семья является примером, из которой ребенок создает свои знания о мире и человеческих отношений, переживает  не только поведенческие примеры  своих родителей, но своим примером он строит и отношение к себе.
Пример родителей и отношения между ними могут быть чрезвычайно важны для дальнейшего выбора партнера по жизни .
Причины развода могут быть самыми разнообразными:
Отсутствие общих интересов
Расхождение взглядов по некоторым вопросам и непоследовательность в принятии решений
Неспособность добиться лучшей коммуникации между супругами
вредные привычки
Обмен грубые замечания и скандалы
неверность
жестокость
Физическое или психическое насилие со стороны супруга
Внутренние трудности и т.д.
В эпицентре этих неприятных встреч и событий, наиболее часто оказываются дети. В раннем возрасте семья является основой, из которой ребенок создает свои знания о мире и человеческих отношений, его "впитывающий ум" поглощает не только модели поведения своих родителей, но своим примером он строит и отношение к себе. А так как процесс формирования личности ребенка идентифицируется с родителем того же пола, и нуждается в чувство безопасности и защиту со стороны родителя противоположного пола, отношения ребенка с каждым из родителей и примеры каждого из них предопределяя при выборе будущей партнерских отношений с ним и строить свою собственную семью, когда ребенок достигает совершеннолетия.
Эти модели семейных отношений, которые дети заимствуют из своих семей в связи с тем, что во время своего раннего развития, дети существуют в микромире - то из своей семьи и не имеют никакой базы знаний  для сравнения, какие взаимоотношения между членами других семей ,
Из-за этих причин, развод часто оказывается более разумным решением, или будет продолжение  плохое сожительство „ради детей”. 
Но что происходит с внутренним миром ребенка, когда развод это уже факт?
В разном возрасте дети реагируют на развод по-разному. Если в раннем возрасте до 2 (двух) лет дети страдают, скорее, от его физического отсутствия одного из родителей, то дети постарше теперь могут понять, что произошло, но часто оказываются в ситуации, когда они должны принять эмоциональное уход за родителями, а также некоторые обязанности в семье. Это их отталкивает от обычных их занятий и общения со сверстниками, что усиливает чувство растерянности, страха и неуверенности. Чаще всего после развода дети, сталкиваются со следующими трудностями
      Условия агрессии или депрессии
Трудности в школе
Трудности в общении со сверстниками
антисоциальное поведение
Злоупотребление алкоголем и наркотиками
социальная дезинтеграция
Гиперчувствительность и не приемлемое для ребенка эмоциональным вспышкам
Ухудшение отношений с родителями
чувство вины
Кроме того, если дети становятся свидетелями ежедневных скандалов или были помещены в ситуации, чтобы принимать решения о будущем семьи, вместо родителей („ Не думаете ли вы, что будет лучше,  когда мама и папа будут жить отдельно?”, „Ты хочешь, с мамой жить отдельно от папы?” ) в дальнейшее развитие и отношения с людьми часто чувствуют себя ответственность за вещи, выборы и поступки людей,  которых на самом деле нет.
Дети разведенных родителей переживают худшие дни с момента распада. Часто приходится выбирать, с каким из родителей, провести отпуск, что до развода не было необходимости. Кроме того, осложняет ситуацию, если один из родителей создал новую семью и ребенок ревнует от недостатка внимание родителей и неуверенности в своей любви.
Как поддержать вашего ребенка во время и после развода?
Информируйте ребенка о совместном  для решения, которое вы приняли. Спросите  с кем  из  родителей  будет жить дальше, и что б он  был уверен, что будет оставаться видимым и поддерживать контакт с другим родителем. Это очень важно и обнадеживающим для ребенка, объяснить, что он не виноваты в том, что происходит.
Проверьте вспышки гнева и обвинений по поводу другого родителя. В порыве гнева каждый родитель пытается завоевать  ребенка "на свою сторону", "подкупить" или убедить его, в своей правоте и неправдивости другого родителя, часто сопровождается гневными и оскорбительными словами. Дети любят обоих родителей, они склонны проявлять понимание и сострадание к каждому и без необходимости принимать чью-то сторону. . Оскорбления со стороны одного из родителей к другому вызывают у ребенка чувство несправедливости, горечи и гнева, произнесённые  негативные слова одним из самых любимых к нему людей  Иногда горечь таких слов вложены в сознании ребенка могут отразится на протяжении всей своей жизни. Не внушавайте ребенку под чувством  собственного негатива на другого родителя, детям нужны связи и хорошие отношения с обоими родителями, чтобы чувствовать себя полноценными. 
Не делите ребёнка наравне  с имуществом.
Поощряйте ребенка чтобы поговорить и поделиться, и  проявляйте  понимание  чтобы  подчеркнуть положительные аспекты предстоящих перемен.
Не компенсировать ситуацию с подарками. В такие моменты дети нуждаются в откровенных разговорах, поддержку и внимание от обоих родителей, подарки  и сюрпризы не могут  заменить эмоциональную связь с родителем..
Если в  вашей жизни  появился кто-то или вы создали новую семью, не позволяйте новому партнеру, ускоренное участие в жизни ребенка, или пытаться завоевать предрасположенность подарками. Вполне возможно, что ребенок чувствуют влияние, раздражён или смущен, потому что для него этот человек является чужим 
. Хорошие решения, по отношению к  ребенку, его порицание или поощрение в зависимости от ситуации, ровно так как это было с его биологическими родителями.
Оставайтесь на связи, связанная с вопросов, затрагивающих ребенка. Следуйте принципу общих правил и требований, чтобы развиваться, ребенок уверенно и самостоятельно!

0 Response to "Как развод влияет на детей?"

Отправить комментарий

Расскажи друзьям